Visites de
Savoir-Faire
Mieux comprendre en voyant faire
Les savoir-faire cocagnols sont issus de grandes épopées industrielles, de terroirs ancestraux, ou de passions artisanales. Admirez ces techniques lors d'une visite d'entreprises et partagez la passion de nos entrepreneurs. Leur savoir-faire vivace est un trésor à transmettre, des talents à découvrir !
Contactez-les pour prendre rendez-vous pour une visite.
Pastel de la Serre
Cambounet-sur-le-Sor
Les secrets du vrai Pastel : de la récolte à la teinture. Sur le domaine dédié aux plantes aromatiques et au pastel, découvrez le savoir-faire de l’extraction du pigment de pastel dans l’indigoterie. Accédez à l’atelier de teinture végétale et suivez une démonstration de teinture à la cuve dans les règles de l’art du XVIIème siècle avec le Maître Pastelier, Bruno Berthoumieux. Récolte du Pastel, de la lavande selon les conditions météorologiques.
Pastel
DE LA SERRE
Atelier Jean-Claude Milhau
Saint-Julien-du-Puy
Découvrez l'art du poinçon, du tranchet et de la rainette dans les mains de Jean-Claude Milhau, maroquinier artisanal. C’est un amoureux du cuir. Ses peaux, toutes d’origine française et travaillées à Graulhet, ancienne capitale mondiale de la basane, sont approvisionnées toutes les semaines et sont prêtes à être travaillées, façonnées et cousues pour faire de votre sac, porte monnaie, cartable ou besace un article qui vous ressemble.
Installé dans un atelier situé en pleine nature, Jean-Claude Milhau possède tout le savoir-faire qui le caractérise et fait que cet artisan est reconnu au niveau national. Son atelier composé de machines professionnelles est un lieu où l’on sent l’âme du cuir et du travail bien fait.
Atelier
JEAN-CLAUDE MILHAU
Brasserie Tanis
Garrigues
Situés à Garrigues, à la frontière de la Haute Garonne, les Tanis cultivent des céréales depuis maintenant trois générations. Agriculteurs, la fratrie cultive principalement du blé, de l’orge, du soja, des lentilles et des pois chiches ainsi que 5 hectares de vignes. Soucieux de l’impact de leur activité sur l’environnement et la biodiversité, ils se sont convertis en 2012 à l’agriculture biologique.
En 2019, ils lancent l'activité de brassage de bières artisanales bios. C’est ainsi qu'ils fabriquent à la ferme différents types de bières artisanales : blonde, brune, blanche et IPA. L’orge brassicole qu'ils produisent dans leurs champs, leur permet de donner du caractère à leurs bières. Depuis peu, la ferme a planté ses premiers plans de houblons afin d’être autonome et de maitriser toute la chaîne de transformation. Découvrez vite cet artisanat moderne et goûtez à la fraîcheur de leurs bières !
TANIS
Paysan brasseur
Ferme brasserie Garland
Algans
De la bonne bière élaborée avec les céréales biologiques de la ferme, certifiés Nature & Progrès, et l’eau de la Montagne Noire et ce depuis 1979. Elles ne sont ni filtrées ni pasteurisées. Au fil des saisons l’orge est semée, récoltée et transformée en malt par leurs soins. Le houblon, cultivé à la ferme est sélectionné pour ses arômes nuancés et son amertume subtile. La gamme comprend des bières pures malt élaborées en fermentation haute : des blondes et des ambrées aux saveurs de chanvre et de caramel.
Depuis 2005, la brasserie est abritée dans un local élaboré en éco-construction baptisé « En Kanette ». Le bâtiment abrite : un moulin, un lieu de stockage pour céréales, une malterie, une salle de brassage, chambres chaude et froide, et une partie accueil du public.
L’équipe se compose de Julia et Flora que vous pourrez rencontrer sur place !
Ferme brasserie
GARLAND
Vignes des Garbasses
Cabanès
Produits sur des sols caillouteux avec de fines gravettes et issus d’une agriculture raisonnée, les vins IGP des Côtes du Tarn des Vignes des Garbasses vous raviront par leur finesse et leur fruité. Dans le meilleur respect du terroir et de la matière première lors des vinifications, Guy et Françoise Fontaine vous font ainsi découvrir plus de dynamisme dans leurs vins naturels, si différents à chaque millésime.
Laissez-vous envoûter par la singularité de leurs vins ainsi que par leur authenticité. Lors de votre visite, vous arpenterez les vignes toutes proches, comprendrez mieux la vinification au chai et dégusterez les différents vins de la gamme.
Les
VIGNES DES GARBASSES
Domaine d'En Ségur
Lavaur
En Ségur est un domaine viticole certifié bio produisant des vins reconnus dans le monde entier. Visitez le chai et dégustez leurs 8 vins différents de l'IGP des Côtes du Tarn : des blancs et des rouges élevés en cuves ou en barriques et un rosé.
Au Domaine d’En Ségur, les bons vins proviennent de belles vignes. Les 38 hectares de vignes sont tous en culture raisonnée, le respect de l’environnement y est primordial. D’anciennes techniques sont réutilisées comme le travail des sols et l’enherbement naturel. Les parcelles sont à plus de 40 mètres au-dessus de la rivière Agout, avec des sols variés, argilo sableux pour les vins légers alors que les terroirs de galets roulés donnent des vins plus concentrés.
Domaine
D'EN SÉGUR
Cafés Mozaïc
Ambres
Cafés
MOZAÏC
Chocolaterie l'Aztèque
Lavaur
Baptiste Charrier, artisan chocolatier, met tout son savoir-faire dans la réalisation de ses créations. Découvrez son atelier-boutique et l'ensemble des gourmandises qu'il crée pour vous et succombez au plaisir des chocolats et glaces de chez l'Aztèque !
Chocolaterie
L'AZTÈQUE
Galzin & Tournié
Lautrec
Producteurs d'Ail Rose de Lautrec
GALZIN & TOURNIÉ
Parc éolien
Serviès
L’IDRR (Institut de Développement des Ressources Renouvelables) propose une visite au pied des éoliennes du parc éolien de Cuq-Serviès, pour réaliser un travail sur le ressenti autour de l’éolienne et son fonctionnement. C'est l’occasion d’aborder la définition du vent, de ses caractéristiques et de son usage pour la production d'électricité.
È
Visite du
PARC ÉOLIEN DE SERVIÈS
Louise émoi
Vielmur-sur-Agout
Les savons à froid de Louise Emoi sont fabriqués en conformité avec les standards de la cosmétique et de l’agriculture biologique les plus stricts (Mention Nature & Progrès). Ils fabriquent leurs produits sans huile de palme et collaborent avec les producteurs locaux tant que possible. Pour approfondir leurs exigences, ils cultivent leurs propres plantes (immortelles, soucis…) et leurs colorants sont totalement naturels (miel, sirop de sapin, fleurs de souci, oxydes minéraux, …) et choisis avant tout pour leurs propriétés. Afin de préserver les pleines vertus des plantes et d’apporter au savon toutes leurs propriétés nourrissantes, hydratantes et adoucissantes, la saponification à froid est le procédé idéal. Découvrez cette méthode lors d'une visite du laboratoire sur rendez-vous.
Savonnerie
LOUISE ÉMOI